SOSIALISASI POTENSI BAHAYA DAN DAMPAK BENCANA GEMPABUMI DI SMPN 2 DARUL IMARAH, KABUPATEN ACEH BESAR - Sartika, Dewi; Muhammad Ridha Adhari; Akmal Muhni; Dina Gunarsih; Yoessi Oktarini (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Persoalan bencana gempa bumi sangat erat kaitannya dengan sisi kehidupan masyarakat baik bersifat individual maupun kelompok. Pemahaman akan potensi terjadinya bencana gempa bumi sangat penting di kehidupan sehari-hari. Dalam menangani bencana gempa bumi perlu dilakukan pendekatan secara menyeluruh dengan melibatkan semua elemen masyarakat. Hal ini bertujuan agar terbangun kesadaran akan potensi terjadinya bencana gempabumi. Pengabdian ini telah dilakukan dengan melibatkan salah satu elemen masyarakat yaitu pelajar di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Sosialisasi tentang bahaya dan dampak terjadinya bencana gempa bumi sangatlah penting mengingat bencana ini dapat terjadi kapan saja dan dimana saja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi tentang penyebab terjadinya gempa bumi dan faktor bencana yang muncul akibat gempa bumi tersebut. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dilakukan dengan cara mengajak para peserta kegiatan untuk berpartisipasi dalam proses pengembangan sebuah kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan ini, para pelajar diharapkan dapat berhati-hati apabila bencana gempa bumi tersebut muncul serta dapat melakukan tindakan mitigasi akibat bencana yang muncul dari gempa bumi.