KOMBINASI SOSIALISASI JUS BUAH NAGA MERAH DAN PENERAPAN SENAM KAKI DIABETES PADA LANSIA PENDERITA DIABETES DAN KELUARGA DI MASYARAKAT - Rinco Siregar; Rumondang Gultom; Herdin Febrianto Batee (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengtahuan penderita Diabetes Mellitus (DM) tentang perawatan mandiri sangat penting untuk mampu melakukan perawatan mandiri, namu nmasih banyak yang memiliki pengetahuan perawatan kaki yang masih kurang sehingga beresiko untuk menyebabkan ulkus diabetikum. Oleh karena itu peningkatan pengetahuan melalui edukasi untuk mencegah komplikasi krusial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisaikan jus buah naga merah dan menerapkan senam kaki diabetes sebagai intervensi menurunkan gula darah dan pencegahan resiko komplikasi pada lansia penderita DM dan keluarga di Desa Tanjung Gusta tahun 2026. Kegiatan ini melibatkan 17 orang penderita DM dan keluarganya. Kegiatan ini dilakukan edukasi, senam kaki diabetes, dan demonstrasi jus buah naga merah pada bulan Januari 2026 selama 2 hari. Pengetahuan tentang terapi jus buah naga dan manfaat senam kaki diabetes diukur sebelum dan sesudah kegiatan. Sebelum diberikan sosialisasi jus buah naga dan manfaat senam kaki diabetes diperoleh rata-rata skor pengetahuan 3.529, SD=0.799. Setelah dilakukan sosialisasi skor pengetahuan penderita dan keluarga meningkat menjadi 7.000, SD=0.707. Hasil Wilcoxon test diperoleh nilai=-3.648, dan P= 0.000 (< 0.05) menunjukkan ada peningkatan pengetahuan sesudah diberikan sosialisasi. Disarankan kepada petugas kesehatan di komunitas penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui sosialisasi dan penerapan intervensi ini.