IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPERAWATAN DIRUANG RAUDHAH 1 RSUDZA BANDA ACEH - Muhammad Yusuf; Rachmah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan manajemen keperawatan secara sistematis dalam meningkatkan mutu pelayanan melalui penguatan komunikasi terapeutik dan optimalisasi program keselamatan pasien di Ruang Raudhah 1 RSUDZA Banda Aceh. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan implementatif berbasis fungsi manajemen (planning, organizing, actuating, controlling/POAC) melalui tahapan pengkajian, analisis masalah, penentuan prioritas dengan metode NcMSAM, perencanaan dan pelaksanaan intervensi, serta evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada 16 perawat pelaksana dan pasien, wawancara kepala ruangan, observasi langsung, serta Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masalah prioritas adalah belum optimalnya komunikasi terapeutik (skor 73) dan pencegahan risiko jatuh (skor 69). Intervensi yang dilakukan berupa pembuatan video roleplay komunikasi terapeutik, poster edukatif, serta penanda risiko jatuh. Evaluasi menunjukkan peningkatan pelaksanaan komunikasi terapeutik pada seluruh fase serta kepatuhan 100% terhadap indikator pencegahan risiko jatuh sesuai standar keselamatan pasien. Simpulan, implementasi manajemen keperawatan berbasis fungsi manajemen POAC efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi terapeutik dan optimalisasi patient safety, sehingga mendukung mutu pelayanan keperawatan yang profesional dan berorientasi pada keselamatan pasien.