Strategi Merek Dan Pemanfaatan Media Untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Pada Umkm Komunitas Rumah Jahit Tenun - Syarifah Adilla; Asgaf, Asrianto; Mohadib, Mohadib (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Komunitas Rumah Jahit Tenun sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran merek di tengah persaingan industri kreatif yang semakin kompetitif dan terdampak oleh perkembangan media digital. Urgensi kegiatan ini didasari oleh masih terbatasnya pemahaman pelaku UMKM terhadap strategi merek yang terintegrasi serta pemanfaatan media sebagai sarana komunikasi pemasaran yang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas UMKM dalam membangun identitas merek yang kuat, konsisten, dan mudah dikenali melalui optimalisasi media digital dan konvensional. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, penyuluhan, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi penerapan strategi merek dan media yang dilakukan secara partisipatif. Rencana hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan mitra dalam merancang logo, pesan merek, konten promosi, serta pemanfaatan media sosial dan media pendukung lainnya secara berkelanjutan. Adapun rencana luaran kegiatan ini meliputi peningkatan kesadaran merek UMKM Rumah Jahit Tenun, tersusunnya panduan sederhana strategi merek dan media, konten promosi digital, serta publikasi laporan dan artikel pengabdian sebagai bentuk kontribusi akademik dan sosial kepada masyarakat.