HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN DAN PERUBAHAN LIBIDO DI PMB BIDAN ATIKAH WULANSARI - Rita Putri Wati; Ai Susanti (Jurnal Kesehatan Farmasi Manajemen, 2024)
Kontrasepsi hormonal mempunyai efek samping dalam penggunaannya salah satunya merupakan perubahan berat badan dan perubahan libido. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perubahan serta lama pemakaian kontrasepsi kb hormonal terhadap perubahan berat badan dan perubahan libido di PMB bidan Atikah Wulansari Kabupaten Bogor. Rancangan penelitian ini menetapkan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independent ialah lama pemakaian kontrasepsi KB hormonal, variabel dependent ialah perubahan berat badan dan perubahan libido. Pengumpulan informasi menggunakan kuesioner yang di peroleh dari informasi data primer. Populasi pada riset ini sebanyak 120 orang merupakan seluruh akseptor KB hormonal dan sampel dari riset ini adalah sebanyak 54 responden serta hasilnya dianalisis memakai analisis uji Chi square. Diperoleh hasil penelitian menunjukan terdapat nilai p-value=0,001 (p-value=< 1 tahun (68,6%), perubahan berat badan sebagian besar adalah berubah (68,5%), dan perubahan libido Sebagian besar berubah sebanyak (61,1%) . Berdasarkan hasil uji Chi square diperoleh hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi hormonal dengan perubahan berat badan di PMB bidan Atikah Wuansari (p value =0,001) (pvalue=<0,05) dan terdapat hubungan yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi hormonal dengan perubahan libido di PMB bidan Atikah Wuansari (p value =0,001) (p-value=<0,05).