RAMNI—ILAMURIDESAM: KERAJAAN ACEH PRA-SAMUDERA PASAI - Ambo Asse Ajis (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2017)
Dalam catatan sejarah dari Arab dan Cina pada abad IX--XIII Masehi menyebutkan dua nama kerajaan di ujung utara pulau Sumatera, yaitu Ramni (Ramin) dan Ilamuridesam (Lamuri). Bagaimana perkembangan dan kondisi dua kerajaan yang tergambarkan dalam catatan asing tersebut? Dengan mengetahui gambaran kedua kerajaan tersebut diharapkan dapat melengkapi sejarah Aceh yang selama ini tidak menyebutkan eksistensi keduanya. Metode yang digunakan untuk mengungkap sejarah tersebut adalah dengan menganalisis catatan asing yang menceritakan tentang Ramni dan/atau Ilamuridesam (Lamuri). Simpul-simpul informasi yang diperoleh dari data tersebut digunakan sebagai bahan untuk menggambarkan perkembangan dan kondisi kedua kerajaan tersebut. Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Kerajaan Ramni merupakan kerajaan awal di Aceh dan masyarakatnya masih menyembah berhala. Nama Kerajaan Ramni kemudian diubah oleh Raja Rajendracola I menjadi Ilamuridesam karena beberapa alasan. Dalam catatan asing tersebut juga tergambar bahwa Ilamuridesam merupakan lokasi penting dalam jalur perdagangan internasional di Selat Malaka dan penduduknya beragama Hindu.