ANALISIS PEMBERDAYAAN PEGAWAI, PENGEMBANGAN KARIR SERTA KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP EFISIENSI KERJA PADA KANTOR BUPATI KABUPATEN PIDIE - Mastura, Mastura; Abdullah, Husaini; Akmal, Syamsul (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan pegawai, pengembangan karir serta kepemimpinan spiritual terhadap efisiensi kerja pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda dan melibatkan populasi pegawai sebanyak 121 orang dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden yang diambil menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 22.0 for Windows. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y=1.790+0.742X1+0.242X2+0.061X3; Konstanta sebesar 1.790 menunjukkan bahwa apabila variabel independen dianggap konstan, maka Efisiensi Kerja pada Kantor Bupati Pidie sebesar 1.790. Koefisien regresi Pemberdayaan Pegawai (X?) sebesar 0,742 berarti setiap kenaikan 1% Pemberdayaan Pegawai akan meningkatkan Efisiensi Kerja sebesar 0,742% sehingga menunjukkan terjadinya peningkatan Efisiensi kerja (Y) pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Koefisien Pengembangan Karir (X?) sebesar 0,242 menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1% Pengembangan Karir akan meningkatkan Efisiensi Kerja sebesar 0,242% sehingga menunjukkan terjadinya peningkatan Efisiensi kerja (Y) pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Sedangkan Kepemimpinan Spiritual (X?) memiliki koefisien 0,061 yang berarti pengaruhnya positif namun tidak signifikan terhadap Efisiensi Kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan pegawai dan pengembangan karir yang tepat dapat meningkatkan efisiensi kerja pegawai secara signifikan, sementara kepemimpinan spiritual belum menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Pemberdayaan Pegawai, Pengembangan Karir, Kepemimpinan Spiritual, Efisiensi Kerja.