ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN ALAT PELINDUNG DIRI (ADP) TERHADAP KESELAMATAN KERJA PEGAWAI - Misbahuddib Misbahuddin; Syamsul Akmal; Ramzijah Ramzijah (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Alat Pelindung Diri (APD) terhadap Keselamatan Kerja Pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, di mana seluruh populasi sebanyak 89 orang pegawai dijadikan sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu Beban Kerja dan Alat Pelindung Diri, berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Keselamatan Kerja. Secara parsial, Beban Kerja (X1) memiliki pengaruh paling dominan terhadap keselamatan kerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,534 dan nilai t-hitung sebesar 7,326, yang lebih besar dari t-tabel 1,663, serta nilai signifikansi 0,000. Sedangkan Alat Pelindung Diri (X2) memiliki koefisien sebesar 0,304 dengan t-hitung 5,292 dan signifikansi 0,000, menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap keselamatan kerja pegawai, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,880 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,774, yang berarti 77,4% variasi keselamatan kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Sementara nilai F-hitung sebesar 147,498 juga lebih besar dari F-tabel 3,10, menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara keseluruhan. Kata Kunci: Beban Kerja, Alat Pelindung Diri (APD), Keselamatan Kerja