Implementasi Transformasi Digital Kecerdasan Buatan Dan Internet Of Thing (IoT) Terhadap Minat Beli Online Pada Gerabah Mini Daerah (GRAMIDA) Kec Pidie Kab Pidie - Mahlil Mafrawi; Zulfikar Zulfikar; Fakhrurrazi Fakhrurrazi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), dan Internet of Things (IoT) terhadap minat beli online pada UMKM Gerabah Mini Daerah (GRAMIDA) di Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie. Ketiga variabel independen tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan perilaku konsumen konsumen melalui kanal digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 117 responden, ditentukan menggunakan rumus populasi yang tidak diketahui . Data dianalisis dengan regresi linier berganda disertai uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi . Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital dan IoT berpengaruh signifikan terhadap minat beli online, sedangkan kecerdasan buatan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Secara simultan, variabel ketiga berkontribusi signifikan terhadap minat beli online. Internet of Things menjadi faktor paling dominan dengan koefisien regresi tertinggi. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,775 menunjukkan bahwa 77,5% variasi minat beli online dipengaruhi oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya 22,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.