PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DORATOON: TEKS DESKRIPSI UNTUK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 PRABUMULIH - Aisyah Fansiadri; Hani Atus Sholikhah; Khalidatun Nuzula (Jurnal Bindo Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual menggunakan aplikasi doratoon pada materi teks deskripsi untuk siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development (R&D) dengan model penelitian pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan fokus pada tahap ADD yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development.(pengembangan). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara oleh peserta didik dan guru serta validasi ahli. Berdasarkan hasil dari analisis kebutuhan melalui penyebaran angket menunjukkan bahwa dari 20 pernyataan peserta didik memilih Sangat Butuh (76%), Butuh (7%), Kurang Butuh (0%), dan Tidak Butuh (0%). Uji validasi ahli dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi. Hasil uji validasi bahasa memperoleh skor 36 (90%) menandakan pemakaian bahasa yang tepat dan jelas, validasi media skor 34 (85%) dengan desain yang sistematis dan animasi menarik walaupun beberapa aspek masih perlu penyempurnaan, lalu validasi materi skor 36 (90%) menunjukkan kesesuaian materi pada tujuan pembelajaran. Secara keseluruhan, media pembelajaran audio visual menggunakan aplikasi doratoon pada materi teks deskripsi ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan dan diharapkan dapat menjadi sebuah alternatif media pembelajaran yang menarik, efektif, inovatif, dan interaktif dalam mendukung pembelajaran teks deskripsi di kelas VII SMP.