ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF PODCAST PUTRI ARIANI EPISODE AJAIB BERSAMA BOY WILLIAM - Seli Aprianitasari; Houtman Houtman; Surismiati Surismiati; Rio Septora (Jurnal Bindo Sastra, 2025)
Terdapat dua tujuan dalam penelitian ini pertama yaitu untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat di dalam podcast Putri Ariani Episode Ajaib bersama Boy William. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur ekspresif Searle. Jenis penelitian ini yaitu merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu tuturan yang terdapat di dalam podcast Putri Ariani Episode Ajaib bersama Boy William. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitan ini yaitu teknik observasi dan wawancara. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman. Temuan data pada penelitian ini yaitu sebanyak 99 data yang terdiri dari: (1) Podcast Putri Ariani episode Ajaib Bersama Boy William sebanyak 59 data. Tindak tutur ekspresif tersebut meliputi tuturan permintaan maaf sebanyak 2 data (1 kategori data cukup dan 1 data kategori sangat kurang), tuturan mengkritik sebanyak 20 data (10 kategori data cukup, 3 kategori data baik, 3 data kategori sangat baik, dan 4 kategori data sangat kurang), tuturan berterima kasih sebanyak 9 data (7 data kategori cukup dan 2 data kategori baik), dan tuturan memuji sebanyak 28 data (10 data kategori cukup, 11 data kategori baik, 6 data kategori sangat baik, dan 1 data kategori sangat kurang.