Eksperimentasi Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa MTs - Abdul Fajar Firdaus; Setiani, Ana; Imswatama, Aristya (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This research was motivated by the low mathematical problem solving ability of students at MTs Al-Ma'arij Sukabumi Regency. This research aims to determine the effectiveness of using the discovery learning model on students' mathematical problem solving abilities. The subjects of the study were students at MTs Al-Ma'arij Sukabumi Regency. The method used in this study is quantitative. The sampling technique used in this study is cluster random sampling where each element of the whole in the study was taken from the population of class VIII, namely class VIII A with 27 students and class VIII B with 28 students. The data collection technique used a research instrument in the form of mathematical problem solving ability test questions given before and after treatment was given. With the N-Gain calculation analysis technique and the analysis prerequisite test, namely the normality test, homogeneity and hypothesis test. the results obtained in the study stated that based on the pretest-posttest value in the N-Gain calculation, the difference in the average pretest-posttest of the experimental class was 41.11 while the control class was 33.39. The Gain value in the experimental class was 0.71 in the high category and the control class was 0.54 in the medium category. Normality test, homogeneity test and hypothesis test were also carried out with normal results and there were significant differences. All the syntax listed in the module with the discovery learning model was implemented very well. The conclusion in this study can be stated that the experimentation of the discovery learning model on the mathematical problem solving abilities of MTs students is better to use.   ABSTRAK: Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis pada peserta didik di MTs Al-Ma’arij Kabupaten Sukabumi. Penitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Subjek pada penelitian adalah peserta didik di MTs Al-Ma’arij Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling yang dimana setiap unsur dari keseluruhan dalam penelitian diambil dari populasi kelas VIII  yakni kelas VIII A dengan jumlah siswa 27 dan kelas VIII B berjumlah 28 siswa.  Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang diberikan sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Dengan teknik analisis perhitungan N-Gain dan uji prasyarat analisis yakni uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis.  hasil yang didapat dalam penelitian menyatakan bahwa berdasarkan nilai pretest-posttest pada perhitungan N-Gain selisih rata-rata pretest-posttest kelas eksperimen sebesar 41,11 sedangkan kelas kontrol 33,39. Nilai Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,71 pada kategori tinggi dan kelas kontrol 0,54 pada kategori sedang. Uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis juga dilakukan dengan hasil yang normal dan terdapat perbedaan signifikan. Seluruh sintaks yang tercantum pada modul dengan model pembelajaran dicovery learning terlaksana dengan sangat baik. Simpulan dalam penelitian ini dapat dinyatakan bahwa eksperimentasi model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa MTs lebih baik untuk digunakan.