Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas Vii Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe Higher Order Thinking Skills (Hots) - Devi, Natalia Chyntia; Nurhidayah, Rani; Kurniasih, Nila (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This study aims to examine the mathematical literacy skills of seventh-gradetudents in solving mathematics problems based on Higher Order Thinking Skills (HOTS). The research employed a descriptive qualitative method with data collected through tests and interviews. The subjects consisted of 20 students selected purposively from a public junior high school. The results showed that students’ mathematical literacy abilities varied across different types of HOTS-based problems. Most students experienced difficulties in reasoning, analyzing, and developing problem-solving strategies. These findings emphasize the importance of integrating literacy-oriented HOTS mathematics problems into daily learning   ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan literasi matematika siswa kelas VII dalamenyelesaikan soal matematika tipe Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tes dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas VII dari salah satu SMP Negeri yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa bervariasi pada tiap tipe soal HOTS. Kesulitan utama siswa terletak pada tahap penalaran, analisis, dan pengembangan strategi penyelesaian. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi soal HOTS berbasis literasi dalam pembelajaran matematika sehari-hari.