Literasi Digital Islam Melalui E-Book Interaktif Pada Pembelajaran Matematik - Anum, Hasna Al Usna; Muljo, Ariyani; Anggreni, Fenny; Fitriani (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This study aims to develop an interactive e-book based on Islamic digital literacy in the topic of Systems of Linear Equations in Two Variables (SPLDV). The media is designed to help students understand mathematical concepts in a contextual and meaningful way while integrating Islamic values into the learning process. The research method used is the ADDIE development model, focused up to the evaluation stage. The study was conducted at SMP Muhammadiyah Langsa, Aceh, involving 30 students of grade VIII as research subjects and three expert validators consisting of specialists in mathematics education, educational technology, and Islamic education.Data were analyzed using descriptive quantitative techniques through expert validation scores and student response questionnaires. Expert validation and student responses indicate that the e-book is feasible and received very positive feedback. The expert validation results show an average score of 4.60 (very feasible), and student responses show a positive percentage of 95% across all assessment aspects. Aspects such as content quality, visual appearance, interactivity, Islamic values, and usability scored highly. The integration of knowledge and faith through digital media has proven effective in increasing student engagement and motivation. Therefore, this interactive e-book can serve as an alternative educational, spiritual, and relevant media for learning mathematics in the digital era. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa e-book interaktif berbasis literasi digital Islam pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Media ini dirancang untuk membantu siswa memahami konsep matematika secara kontekstual dan bermakna, serta menanamkan nilai-nilai Islami dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE dengan fokus hingga tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Langsa, Aceh, dengan melibatkan 30 siswa kelas VIII sebagai subjek uji coba dan tiga validator ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media, dan ahli pendidikan agama Islam.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan skor validasi ahli dan angket respons siswa. Hasil validasi ahli dan tanggapan siswa menunjukkan bahwa e-book ini layak digunakan dan mendapat respons sangat baik. Hasil validasi ahli memperoleh skor rata-rata 4,60 (sangat layak), dan respons siswa menunjukkan persentase positif sebesar 95% pada seluruh aspek penilaian. Aspek seperti kualitas materi, tampilan visual, interaktivitas, nilai Islam, dan keterpakaian umum memperoleh skor rata-rata tinggi. Integrasi antara ilmu dan iman melalui media digital ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, e-book interaktif ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang edukatif, religius, dan relevan di era digital.