Efektivitas Model Auditori Intellectually Repetition Berbantuan Media Scratch Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA - Ariyanto, Muhammad Faisal; Sadieda, Lisanul Uswah; Marantika, Mega (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This study aims to evaluate the effectiveness of the Auditory-Intellectually-Repetition (AIR) learning model assisted by Scratch in teaching probability, specifically on independent events and expected frequency. The research sample consisted of 35 tenth-grade students at SMA Negeri 1 Gedangan, selected using a purposive sampling technique. The instruments, including multiple-choice tests and student activity observation sheets, were validated by experts prior to use. The results indicate that implementing the AIR model combined with Scratch significantly enhances students’ learning outcomes. Students demonstrated improved conceptual understanding, higher engagement during the learning process, and more active participation in each stage of the AIR model (auditory, intellectually, repetition). These findings suggest that integrating the AIR model with Scratch provides an innovative and effective approach to mathematics learning in the digital era  ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Auditory-Intellectually-Repetition (AIR) yang dibantu media Scratch pada materi peluang, khususnya mengenai kejadian saling bebas dan frekuensi harapan. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas X SMA Negeri 1 Gedangan yang dipilih menggunakan teknik purposive. Instrumen berupa tes pilihan ganda dan lembar observasi aktivitas siswa telah melalui proses validasi ahli sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model AIR yang dipadukan dengan Scratch secara signifikan mendukung peningkatan hasil belajar siswa. Siswa menunjukkan pemahaman konsep yang lebih baik, keterlibatan aktif selama pembelajaran meningkat, dan partisipasi pada tiap tahapan model AIR (auditory, intellectually, repetition) lebih optimal. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi model AIR dengan media Scratch dapat menjadi pendekatan inovatif yang efektif dalam pembelajaran matematika di era digital.