Systematic Literature Review: E-Modul Augmented Reality Pendekatan Open-Ended Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Syahdia, Sefitra Syahdia; Sulisyaningsih, Dwi; Suprayitno, Iswahyudi Joko (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: The advancement of educational technology has encouraged the integration of Augmented Reality (AR) as an instructional medium capable of enhancing interactivity and the overall learning experience. Nevertheless, students’ creative thinking skills in geometry remain suboptimal, and studies examining the integration of AR with an open-ended approach are still limited. This study aims to evaluate the effectiveness of an AR-based e-module employing an open-ended approach in improving the creative thinking skills of junior high school students. The research adopts a Systematic Literature Review (SLR) guided by the PRISMA framework, encompassing the stages of identification, screening, eligibility, and inclusion. The findings indicate that AR-based e-modules with an open-ended approach contribute positively to the development of creative thinking, particularly in fluency, flexibility, originality, and elaboration. These results suggest that integrating AR with an open-ended approach constitutes an effective and relevant strategy for strengthening higher-order thinking skills in mathematics learning.    ABSTRAK: Perkembangan teknologi pendidikan mendorong pemanfaatan AR sebagai media pembelajaran yang dinilai mampu meningkatkan interaktivitas serta mutu pengalaman belajar. Meskipun demikian, kemampuan berpikir kreatif siswa SMP pada materi geometri masih menunjukkan hasil yang belum optimal, dan kajian yang menelaah integrasi AR dengan pendekatan open-ended masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas e-modul berbasis AR dengan pendekatan open-ended dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan ialah Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-modul berbasis AR berpendekatan open-ended berkontribusi positif terhadap peningkatan aspek kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa integrasi AR dengan pendekatan open-ended merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk memperkuat kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran matematika.