Kelayakan Aplikasi Theoregama Bertema Pandhawa Lima Pada Materi SPLDV Untuk Memfasilitasi Pemahaman Konsep Siswa SMP - Silvia Dewi Wulan Sari; Martyana Prihaswati; Abdul Aziz (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This study aims to develop and assess the feasibility of the Theoregama application with the theme of Pandhawa Lima for SPLDV material. Development was carried out using the ADDIE model up to the expert validation stage, by combining React Native technology and local cultural elements to produce interactive and contextual learning. Validation involved three media experts and three material experts, using an assessment instrument that covered aspects of appearance, navigation, compatibility, technical stability, material suitability, conceptual accuracy, and clarity of presentation. The validation results from the media experts showed a feasibility percentage of 97% and the material experts 87.57%, both of which are categorized as very feasible. These findings confirm that Theoregama meets the standards for media quality and learning content. With the integration of local culture and the support of digital scaffolding, this application has the potential to improve understanding of SPLDV concepts. Further research in the form of field trials is needed to assess its practicality and effectiveness in learning. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menilai kelayakan Aplikasi Theoregama bertema Pandhawa Lima  untuk materi SPLDV. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE hingga tahap validasi ahli, dengan memadukan teknologi React Native dan unsur budaya lokal untuk menghasilkan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Validasi melibatkan tiga ahli media dan tiga ahli materi, menggunakan instrumen penilaian yang mencakup aspek tampilan, navigasi, kompatibilitas, stabilitas teknis, kesesuaian materi, keakuratan konsep, serta kejelasan penyajian. Hasil validasi ahli media menunjukkan persentase kelayakan 97% dan ahli materi 87,57%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Temuan ini menegaskan bahwa Theoregama memenuhi standar kualitas media dan isi pembelajaran. Dengan integrasi budaya lokal dan dukungan scaffolding digital, aplikasi ini berpotensi meningkatkan pemahaman konsep SPLDV. Penelitian lanjutan berupa uji coba lapangan diperlukan untuk menilai kepraktisan dan efektivitasnya dalam pembelajaran.