Analisis Penggunaan Gadget Terhadap Minat Belajar Siswa Matematika Kelas XI SMAN 7 Balikpapan - Wandera, Ayuk; Susilo, Ganjar; Yuniarti, Suci (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2026)
ABSTRACT: This study aims to disseminate the impact of gadget use on the interest of eleventh-grade students in learning mathematics at SMAN 7 Balikpapan. The background of this study is the increasing use of gadgets in the learning process, which facilitates access to materials, but can also reduce the effects of digital distraction concentration. This study is qualitative with a descriptive approach, involving students with high, medium, and low ability levels. The tools used include a questionnaire about learning interests, an interview guide, and an observation sheet. Data collection was carried out through interviews, observations, documentation, and questionnaires, then analyzed through data reduction, presentation, drawing conclusions, and validating validity. Research findings indicate that gadget use is quite high, with primary activities including social media access, entertainment, and some learning. Positive impacts of gadget use include ease of understanding material through learning videos and increased learning motivation. However, there are also negative impacts such as distractions from notifications and reduced focus. Student interest in learning mathematics varies, with high-ability students showing consistent interest, medium-ability students experiencing improvement despite distractions, and low-ability students making less use of gadgets for learning. Therefore, it can be concluded that gadget use has both positive and negative impacts on interest in learning mathematics, which is highly dependent on good management, support from teachers and parents, and adequate digital literacy.   ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemakaian gadget terhadap ketertarikan siswa kelas XI dalam belajar matematika di SMAN 7 Balikpapan. Latar belakang studi ini adalah meningkatnya pemakaian gadget dalam proses belajar, yang mempermudah akses terhadap materi, tetapi juga dapat mengurangi konsentrasi akibat gangguan digital. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan siswa dengan tingkat kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Alat yang digunakan termasuk kuesioner tentang minat belajar, panduan wawancara, dan lembar observasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis melalui pengurangan data, penyajian, penarikan kesimpulan, serta validasi keabsahan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan gadget cukup tinggi, dengan aktivitas utama mencakup akses media sosial, hiburan, dan sebagian pembelajaran. Dampak positif dari penggunaan gadget ini meliputi kemudahan dalam memahami materi lewat video pembelajaran dan peningkatan motivasi belajar. Namun, terdapat juga dampak negatif seperti gangguan dari notifikasi dan berkurangnya fokus. Ketertarikan siswa dalam belajar matematika bervariasi, di mana siswa dengan kemampuan tinggi menunjukkan ketertarikan yang konsisten, siswa dengan kemampuan sedang mengalami peningkatan meskipun terganggu, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah kurang memanfaatkan gadget untuk belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif terhadap minat belajar matematika, yang sangat bergantung pada pengelolaan yang baik, dukungan dari guru dan orang tua, serta tingkat literasi digital yang memadai.