Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT ISS Indonesia Area Lippo Mall Puri - alif mustakim; Siti Aesah (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Indonesia di area Lippo Mall Puri. Metode dalam penelitian ini kuantitatif asosiatif,populasi berjumlah 156 karyawan dengan sampel 61 responden yang menggunakan rumus Slovin,analisis program SPSS versi 25. Penelitian menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian motivasi intrinsik dan pelatihan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier berganda Y= 7,243 + 0,298 X1 + 0,525 X2,koefisien determinasi sebesar 32,7%,koefisien korelasi sebesar 0,572 dengan tingkat hubungan sedang, dan uji hipotesis pada uji T untuk motivasi intrinsik nilai Thitung 2,119 > Ttabel 2,001 dan nilai signifikansi 0,038 < 0,05 yang berarti H01 ditolak dan Ha1 diterima, pelatihan kerja nilai Thitung 3,943 > Ttabel 2,001 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H02 ditolak dan Ha2 diterima, selanjutnya hasil uji F menunjukkan motivasi intrinsik dan pelatihan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan nilai Fhitung 14,099 > Ftabel 3,16 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H03 ditolak dan Ha3 diterima.