Penerapan Bahasa Jurnalisitik Pada Berita Lokal di Media Online Tribun Bogor - Azzahra Alifia Rindra; Vivien Febri Astuti (Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bahasa jurnalistik dalam berita lokal yang dimuat di media online Tribun Bogor. Bahasa jurnalistik memiliki karakteristik khusus yang membedakannya dari ragam bahasa lainnya, seperti kesederhanaan, kelugasan, dan ketepatan diksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan penerapan karakteristik bahasa jurnalistik dalam teks berita. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum Tribun Bogor telah menerapkan sebagian besar dari 17 karakteristik bahasa jurnalistik menurut Haris Sumadiria. Namun, ditemukan pula beberapa penyimpangan, terutama pada aspek sederhana, singkat, lugas, jelas, gramatikal, dan penghindaran terhadap kata tutur, istilah teknis, serta penggunaan diksi yang tidak tepat. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun media telah memahami prinsip-prinsip dasar bahasa jurnalistik, penerapannya masih perlu ditingkatkan demi menjaga kualitas informasi yang disampaikan kepada publik.