Representasi Dakwah dalam Novel Matahari Karya Tere Liye - Rizka Meydayanti (Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi dakwah dalam novel Matahari karya Tere Liye melalui analisis semiotika karakter Ali. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya tingkat literasi di Indonesia dan pentingnya mencari media dakwah yang kontekstual dan menarik, khususnya bagi generasi muda. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap nilai-nilai dakwah bil hal yang tercermin melalui sikap dan tindakan karakter Ali. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes yang membedah makna melalui tiga level: denotatif, konotatif, dan mitos. Data diperoleh melalui dokumentasi dan analisis kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Ali secara konsisten merepresentasikan nilai-nilai dakwah seperti kesabaran, kepemimpinan, tanggung jawab, pengorbanan, dan istiqamah. Temuan ini membuktikan bahwa karya sastra populer dapat menjadi media dakwah yang efektif dan mampu meningkatkan literasi sekaligus menyampaikan nilai-nilai keislaman secara halus namun mendalam.