Hubungan Pola Makan dengan Kejadia Gastroesophageal Reflux Disease (Gerd) pada Mahasiswa Keperawatan Unika Santu Paulus Ruteng - Kornelia Romana Iwa; Saverius Mahu (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a health problem that often occurs in productive ages, including students,and can interfere with activities and reduce quality of life. One of the factors that influence the occurrence of GERD is an unhealthy diet, such as skipping meals, consuming spicy, sour, or fatty foods in excess. Purpose: to determine "The Relationship Between Dietary Patterns and Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) In Nursing Students of Class2022, Catholic University of Indonesia Santu Paulus". Method: This study used a quantitative approach and cross-sectional method. The population was 285 students. The sample was 166 students taken using the proportional stratified random sampling technique. Data analysis was carried out using the chi-square test. Results: The study showed that 84 respondents (50.6%) experienced GERD and 82 respondents (49.4%) did not experience GERD. Of the71 respondents who had poor diet, 46 people (27.7%) experienced GERD. While of the 95 respondents who had gooddiet, 38 people (22.9%) experienced GERD. The results of the chi-square test showed a p value = 0.002, which means there is a significant relationship between diet and the incidence of GERD. Conclusion: that poor diet is related to an increase in the incidence of GERD in nursing students at Unika Santu Paulus Ruteng. Keywords: Diet, GERD, Early Adulthood.  ABSTRAK Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah masalah kesehatan yang umum terjadi pada usia produktif, termasuk di kalangan mahasiswa, dan dapat mengganggu aktivitas serta mengurangi kualitas hidup. Salah satu penyebab terjadinya GERD adalah pola makan yang tidak sehat, seperti melewatkan jadwal makan, serta mengonsumsi makanan pedas, asam, atau berlemak secara berlebihan.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2022 Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus”. Metode: Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif serta menggunakan metodecross sectional. Jumlah populasi adalah 285 mahasiswa. Sampel yang diambil terdiri dari 166 mahasiswa dengan menggunakan teknik proportional stratified randem sampling. Untuk analisis data, digunakan uji chi-square. Hasil:Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 84 responden (50,6%) mengalami GERD dan 82 responden (49,4%) tidak mengalami GERD. Dari 71 responden yang memiliki pola makan tidak baik, 46 orang (27,7%) mengalami GERD. Sedangkan dari 95 responden yang memiliki pola makan baik, 38 orang (22,9%) mengalami GERD. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,002, mengindikasikan terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan kejadian GERD. Kesimpulan: bahwa pola makan yang tidak baik berhubungan dengan peningkatan kejadian GERD pada mahasiswa keperawatan Unika Santu Paulus Ruteng. Kata Kunci: Pola makan, GERD, Dewasa Awal.