Peningkatan Pengetahuan dan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Skrining Pap Smear Pada Pengunjung Klinik RS Abepura Kota Jayapura - Ferdinant Martinus Djawa; Elieser Elieser; Izak Samay; Dais Iswanto (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Cervical cancer is a serious health problem in the community because it can lead to decreased quality of life and even death. The goal of this activity is to increase public awareness and understanding, as well as to promote Pap smears as an early detection method for cervical cancer. The target group was women of childbearing age visiting the clinic at Abepura Regional General Hospital in Jayapura, Papua. The activity used a lecture, discussion, and question-and-answer approach. The results showed an increase in knowledge, with an initial pre-test score of 48.1 rising to 89.2 at the end of the post-test. Pap smears found 81.8% of women were categorized as normal, 13.6% had mild inflammation, and the remaining 4.6% had abnormal cells. The conclusion of this activity is that participants' knowledge about cervical cancer and its prevention has increased. This activity can encourage Pap smears for more women of childbearing age to conduct early detection of cervical cancer and seek treatment if abnormal cervical cells are found. Keywords : Cervical Cancer, Pap Smear, Women of Childbearing Age, Screening.  ABSTRAK Penyakit kanker serviks merupakan masalah kesehatan serius di komunitas karena menimbulkan penurunan kualitas hidup bahkan kematian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatakan kesadaran dan pemahaman masyarakat sekaligus pemeriksaan pap smear sebagai upaya deteksi dini kanker serviks. Sasaran kegiatan adalah kelompok wanita usia subur yang berkunjung di klinik Rumah sakit Umum Daerah Abepura, Jayapura, Papua. Metode kegiatan menggunakan pendekatan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan skor awal pre test 48,1 menjadi 89,2 pada akhir ujian post test. Berdasarkan pemeriksaan pap smear ditemukan sebanyak 81,8 % masuk kategori normal, sebanyak 13,6 % ditemukan inflamasi ringan dan sisanya 4,6 % ditemukan sel abnormal. Kesimpulan kegiatan inio menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang kanker serviks dan upaya pencegahannya. Dampak kegiatan ini dapat mendorong upaya pemeriksaan pap smear bagi kebanyak wanita usia subur dalam rangka deteksi dini kanker serviks dan upaya penanganan jika ditemukan adanya abnormalisat sel serviks.  Kata Kunci: Kanker serviks, Pap Smear, Wanita usia subur, Skrining.