PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN STRATEGI SAINS TEKNOLOGI DAN MASYARAKAT PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 TLOBONG, DELANGGU TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Sumini (MAGISTRA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan penerapan strategisains teknologi dan masyarakat pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Tlobong, Delanggu Tahun Ajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksidengan strategi sains teknologi dan masyarakat yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan denganpenilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilairata-rata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 72,50 dari nilai awal sebesar 62,50; sedangkan nilairata-rata afektif pada siklus I sebesar i3,83 (termasuk kategori cukup berminat). Nilai rata-rata kognitif padasiklus II meningkat menjadi 88,30 dari siklus I yang hanya 72,50; sedangkan nilai rata-rata afektif rneningkatmenjadi 16,17 (termasuk kategori berminat). Berdasarkam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajarandengan penerapan strategi sains teknologi dan masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada kelas VISD Negeri 2 Tlobong, Delanggu tahun ajaran 2013/2014.Kata kunci: Hasil belajar (aspek kognitif dan afektif), strategi sains teknologi dan  masyarakat.