Uji Coba Pemanfaatan Software Soundcard Oscilloscope V1.40 untuk Praktikum Efek Dopler - Sigit Ristanto; Dwi Fajar Santoso (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2016)
Abstrak Software Soundcard Osciloscope V1.40 adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menampilkan suara dalam bentuk grafik spektrum frekuensi maupun panjang gelombang. Dengan kemampuan tersebut software ini berpotensi untuk dapat digunakan sebagai alat ukur frekuensi dalam praktikum efek dopler. Tulisan ini akan melaporkan hasil studi kelayakan pemanfaatan Software Soundcard Osciloscope V1.40 untuk praktikum efek Dopler. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh besaran frekuensi menggunakan Software Soundcard Oscilloscope V1.40 dan membandingkan hasil eksperimen dengan teori. Penelitian ini dimulai dari uji tanggapan frekuensi Software tersebut terhadap sumber suara yang telah diketahui frekuensinya. Lalu, dilanjutkan dengan uji tanggapan frekuensi pada sumber bunyi yang belum diketahui frekuensinya. Setelah itu, digunakan untuk mengukur frekuensi sumber bunyi ketika dalam keadaan diam dan bergerak. Terakhir membandingkan hasil eksprimen dengan hasil teori menurut efek Dopler. Berdasarkan hasil eksperimen dan hasil teori diketahui bahwa pola grafik yang dibentuk sama-sama linier, sedangkan perbedaan hasil keduanya semakin kecil jika frekuensi suara semakin kecil. Dengan demikian software osciloskop dapat digunakan untuk praktikum efek Dopler.Kata kunci: software soundcard osciloscope, praktikum efek Dopler.