REVIEW ARTIKEL : VALIDASI METODE DENGAN ALAT KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) DALAM ANALISIS SENYAWA KURKUMIN - Rahayu, Silviani; Hanum, Siti Latifah; Azhari, Rafi Dafa; Anastasya, Ayu; Azkiyah, Aidah Intan; Asri, Lintang (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2025)
Validasi metode merupakan suatu tindakan penilaian terhadap parameter tertentu, berdasarkan percobaan laboratorium untuk membuktikan bahwa parameter tersebut memenuhi persyaratan penggunaannya. Review artikel ini bertujuan untuk menilai tingkat mutu baik suatu bahan ataupun sediaan farmasi dengan menggunakan parameter validasi metode pada alat Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk mencari senyawa Kurkumin. Kajian ini diterapkan dengan melakukan pemilihan dan pencarian literatur dengan menelusuri beberapa jurnal penelitian dari skala nasional maupun internasional yang dibatasi pada publikasi selama 10 tahun terakhir (2016-2025) melalui basis data elektronik seperti Google Scholar, Pubmed, ScienceDirect, Mendeley berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Artikel yang sudah dipilih dianalisis menggunakan data hasil analisis kualitatif dan kuantitatif dengan fokus parameter validasi metode, meliputi akurasi, spesifisitas, presisi, linieritas, batas deteksi (LOD), batas kuantitasi (LOQ). Hasil review artikel ini menunjukkan bahwa Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) mampu memisahkan kurkumin dari matriks yang rumit dengan nilai akurasi tinggi dengan rentang pemulihan sebesar 98% - 102% serta presisi yang bagus dengan nilai %RSD ≤ 2%, sehingga sangat cocok digunakan untuk pengendalian kualitas produk yang mengandung kurkumin.