ANALISIS KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN MAHASISWA SEMESTER 1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALANGKARAYA: ANALISIS KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN MAHASISWA SEMESTER 1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALANGKARAYA - Suriansyah; Siti Arnisyah (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam memahami bacaan melalui kegiatan menyimpulkan teks berita. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes membaca berupa teks berita, kemudian mahasiswa diminta untuk menyimpulkan kembali isi bacaan tersebut secara lisan. Data dianalisis dengan cara mengklasifikasikan hasil simpulan mahasiswa berdasarkan kelengkapan isi, ketepatan informasi, dan kejelasan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menyimpulkan teks berita berada pada kategori bervariasi, dengan sebagian mahasiswa mampu menangkap gagasan utama secara tepat, sementara sebagian lainnya masih mengalami kesulitan dalam menyusun simpulan yang utuh dan sistematis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan pembelajaran Keterampilan Membaca di perguruan tinggi.