STRATEGI PROSEDUR PEMESANAN DAN PEMBELIAN DOC (DAY OLD CHICK) UNTUK MENGATASI OVERPRODUKSI (STUDI KASUS PADA PT. XYZ) - Yuliana, Eneng Putri; 11, 17putri (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pemesanan dan pembelian DOC (Day Old Chick) pada PT XYZ dalam upaya mengatasi permasalahan overproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overproduksi DOC (Day Old Chick) terjadi akibat ketidaksesuaian antara perencanaan produksi dan permintaan pasar, yang dipengaruhi oleh lemahnya koordinasi antar divisi serta belum optimalnya sistem pencatatan dan peramalan permintaan. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya biaya operasional dan menurunnya efisiensi perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan pada sistem pemesanan, perencanaan produksi, serta pengendalian administrasi penjualan dan pembayaran guna meningkatkan efektivitas operasional dan meminimalkan risiko overproduksi.