Penerapan Lambang Bilangan Media Stick Kayu untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun - Alfiah Maulia; Nanda Maharani; Fidrayani; Nur Ainun; Umi Aminatun (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2026)
Pengenalan konsep bilangan dan lambang bilangan sangat penting bagi anak, terutama di usia dini, karena hal ini menjadi dasar bagi penguasaan konsep matematika selanjutnya. Untuk mencapai tujuan ini, penggunaan media pembelajaran yang tepat dan kreatif, seperti media stick angka dan aplikasi berbasis teknologi seperti Wordwall, sangat dianjurkan. Media pembelajaran berfungsi sebagai alat bantu yang dapat merangsang minat dan perhatian anak, sehingga proses belajar menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Selain itu, keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran juga perlu diperhatikan agar mereka dapat memahami dan menguasai konsep dengan baik. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan berhitung dan pemahaman angka pada anak harus dilakukan dengan metode yang sesuai agar tidak mengganggu pola perkembangan mereka. Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan kegiatan mengenal lambang bilangan melalui media stick kayu dan word wall counting object dalam kemampuan berhitung anak pada usia 4-5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik observasi di kelas secara langsung. Hasil di penelitian ini dilakukan agar dapat membandingkan media stik kayu dan word wall counting object dalam efisien di kegiatan pembelajaran kelas dan anak dapat berhitung dengan baik. Maka dengan adanya penerapan kedua media ini terdapat instrumen PTK yang digunakan sebagai penilaiannya di dalam kelas.