PELATIHAN DOKTER KECIL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI DI SDIT ASSA’IDIYYAH KABUPATEN BANDUNG: TRAINING OF DENTAL HEALTH CADRES TO IMPROVE ORAL HEALTH KNOWLEDGE AND TOOTHBRUSHING SKILLS AT SDIT ASSA’IDIYYAH, BANDUNG REGENCY - Fatikhah, Nurul; Fatimah, Siti; Restuning, Sekar (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendahuluan: Karies gigi masih menjadi masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah.Tingginya prevalensi karies pada anak usia sekolah salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi. Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) memiliki peran penting dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak sekolah, namun pelaksanaannya di sekolah belum optimal, khususnya dalam pemberdayaan dokter kecil sebagai kader kesehatan gigi akibat keterbatasan kegiatan pelatihan kader. Sebagai upaya optimalisasi UKGS, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan kader dokter gigi kecil. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas kader sebagai agen perubahan serta membentuk perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDIT Assa’idiyyah Kabupaten Bandung pada Agustus–September 2025 dengan melibatkan 26 siswa sebagai kader dokter gigi kecil. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan dari 56,54 menjadi 79,62 dan skor keterampilan menyikat gigi dari 63,08 menjadi 98,08. Kader mampu melakukan penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan sikat gigi bersama kepada teman sebayanya. Pelatihan dan pendampingan kader dokter gigi kecil efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi serta memperkuat peran kader sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah. Pemberdayaan kader berkontribusi dalam pembiasaan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut serta mendukung optimalisasi pelaksanaan UKGS. Program ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pencegahan masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah.