PERBANDINGAN ANIMASI, LEAFLET, DAN DEMONSTRASI TERBADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI: COMPARISON OF ANIMATION, LEAFLET, AND DEMONSTRATION ON DENTAL CARE KNOWLEDGE AND SKILLS - Siregar, Rawati; Nainggolan, Sri Junita; Dewi, Shiska Buwana (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, terutama pada anak usia sekolah dasar yang memiliki tingkat pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi yang rendah. Hal ini dapat mengakibatkan penyakit gigi, dan berdampak pada aktivitas belajar serta mengurangi tingkat kehadiran di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut melalui edukasi menggunakan media leaflet, animasi tentang pemeliharaan kesehatan gigi, serta demonstrasi teknik menyikat gigi. kegiatan ini dilakukan di D Swasta Orthodox Agia Sophia Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang dengan melibatkan 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu untuk kelompok dengan media animasi dan kelompok leaflet untuk menilai tingkat pengetahuan. Setelah penyuluhan dilakukan pada setiap kelompok, dilanjutkan dengan pemberian demonstrasi menyikat gigi kepada seluruh responden pada kedua kelompok. Penilaian dilakukan melalui pretest–posttest untuk mengukur pengetahuan berdasarkan penyuluhan dengan media animasi dan leaflet serta penilaian keterampilan menyikat gigi sebelum dan sesudah diberikan demonstrasi menyikat gigi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kategori pengetahuan baik pada kelompok animasi meningkat signifikan dari 10% menjadi 70%, sementara pada kelompok leaflet meningkat dari 10% menjadi 35%. Selain itu, keterampilan menyikat gigi pada kedua kelompok juga menunjukkan peningkatan yang besar, di mana kategori baik naik dari 12,5% sebelum demonstrasi menjadi 50% setelah demonstrasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah media animasi memiliki persentase pengaruh lebih besar dibandingkan leaflet. Penguatan melalui demonstrasi menyikat gigi juga berperan dalam meningkatkan keterampilan siswa menyikat gigi. Program ini diharapkan dapat menjadi strategi berkelanjutan dalam upaya promotif dan preventif kesehatan gigi di sekolah.