Manajemen Islam dalam Kehidupan Modern - Asry, Lenawati (Biram Samtani Sains, 2026)
Manajemen telah ada sejak keberadaan manusia dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari dalam mengatur berbagai aspek kehidupannya. Dalam perspektif Islam, pedoman dan prinsip manajemen harus bersumber pada Al-Qur’an dan As-Sunnah. Sementara itu, manajemen modern yang berkembang di Barat cenderung menjauhkan manusia dari lingkungan sosialnya. Sistem tersebut sering melahirkan individu yang bekerja lembur tanpa waktu untuk keluarga atau berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Bagi negara-negara Islam, manajemen berperan sebagai sarana untuk mencapai tujuan dan melaksanakan tanggung jawab negara. Agar fungsi tersebut tercapai, manajemen harus selaras dengan konsep dasar serta falsafah masyarakat Islam, dan senantiasa terhubung dengan lingkungan serta kepribadian seorang muslim yang berpegang teguh pada nilai-nilai Syariah, baik dalam kehidupan rumah tangga, dunia usaha, pertanian, maupun bidang lainnya