Hubungan Kepercayaan Diri dengan Toxic Relationship pada Remaja Yang Berpacaran Pada Siswa Kelas XII di SMAN 1 Hamparan Perak - Wahyuni, Nini Sri; Istiana, Istiana; Novita, Eryani; Nabila, Vahda Aufi (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan toxic relationship pada remaja yang berpacaran pada siswa kelas XII di SMAN 1 Hamparan Perak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA N 1 Hamparan Perak yang berjumlah 306 orang siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 142 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi product moment, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara variabel kepercayaan diri dengan toxic relationship. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy = -0,796 dengan Signifikan p= 0,000 < 0,05. Koefisien determinan (r2) dari hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat adalah r2= 0,633. Ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri berdistribusi sebesar 63,3 % terhadap toxic relationship. Berdasarkan hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri tergolong rendah dengan nilai mean hipotetik sebesar 115 dan mean empiriknya sebesar 102,73. Selanjutnya toxic relationship dapat disimpulkan memperoleh hasil tinggi dengan nilai hipotetik sebesar 70 dan nilai empiriknya sebesar 80,20.