Pengaruh Self Esteem terhadap Celebrity Worship pada Komunitas Wibu - Elisabeth Basaria Silaban; Zuhdi Budiman (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh self-esteem terhadap celebrity worship pada komunitas Wibu Mau Pigi Event Medan. Celebrity worship dipahami sebagai keterikatan emosional, kognitif, dan perilaku yang berlebihan terhadap selebriti atau karakter fiksi, sering kali sebagai kompensasi psikologis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear sederhana pada 126 responden melalui metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah modifikasi Self-Esteem Scale (Rosenberg, Mruk, 2006) dan Celebrity worship Anime Scale (McCutcheon et al., 2002) dengan dimensi entertainment social, intense personal, dan borderline pathological. Hasil menunjukkan pengaruh negatif signifikan antara self-esteem dan celebrity worship (r = -0,428; p < 0,01) dengan kontribusi 16,8%. Mayoritas responden berada pada kategori sedang, namun self-esteem rendah cenderung meningkatkan celebrity worship, khususnya pada dimensi intense personal. Kesimpulannya, celebrity worship dapat bersifat adaptif maupun patologis tergantung intensitas, dukungan sosial, serta karakteristik psikologis individu.