PENGARUH FINTECH PAYMENT, FINANCIAL EDUCATION IN FAMILY, KONFORMITAS TEMAN SEBAYA, HEDONISM LIFESTYLE DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI DI KOTA PEKANBARU - Yanda Nofti hardi; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2026)
. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang menempuh pendidikan perguruan tinggi di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fintech payment, financial education in family,  konformitas teman sebaya, hedonism lifestyle dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif  dan analisis regresi berganda dengan populasi yaitu mahasiswa perguruan tinggi di Kota Pekanbaru yang berjumlah 25.818 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability samping dengan pendekatan accidental sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 324 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial financial education in family,  konformitas teman sebaya dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan fintech payment berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Koefisien Determinasi (R²) dengan nilai 0,279 atau 27,9% variabel dependent penelitian ini dipengaruhi oleh financial technology, financial literacy, financial attitude dan locus of control secara simultan sebesar 27,9%, sementara sisanya 72,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.