Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan dan Keselamatan Kerja bagi UMKM - Mulyono; Utamayasa, I Gede Dharma; Ismawandi; Rosmi, Yandika Fefrian; Mahardika, Riga; Puriana, Ramadhany Hananto (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam penerapan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) dan keselamatan kerja. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan P3K menyebabkan meningkatnya risiko kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan pekerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran pelaku UMKM terhadap P3K dan keselamatan kerja melalui pelatihan yang bersifat praktis dan kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi observasi lapangan, pelatihan dengan komposisi 30% teori dan 70% praktik, pendampingan langsung di lokasi usaha, serta pembentukan kader P3K dan keselamatan kerja. Kegiatan dilaksanakan pada UMKM di Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, dengan melibatkan pelaku usaha dan pekerja aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peserta dalam memahami dan menerapkan prinsip P3K dan keselamatan kerja, meningkatnya kesiapsiagaan dalam menghadapi kecelakaan kerja, serta perbaikan kondisi kerja yang lebih aman dan sehat. Program ini membuktikan bahwa pelatihan P3K dan keselamatan kerja yang sederhana, aplikatif, dan berbasis kebutuhan lapangan dapat diadopsi secara efektif oleh UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat dalam mendukung perlindungan tenaga kerja dan keberlanjutan usaha UMKM.