KEGIATAN PENYULUHAN EDUKASI ERGONOMI DAN FISIOTERAPI TERHADAP PENCEGAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEGAWAI MAHAKARYA PHOTO - Nur Faza, Aurum; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2026)
Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia, pekerjaan, dan lingkungannya, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan dalam bekerja, serta meminimalisr risiko cedera dan gangguan kesehatan. Alasan untuk mengimplementasikan kerja ergonomis ini adalah untuk memastikan bahwa langkahlangkah K3 dalam bekerja dapat dilaksanakan secara efisien, aman, dan nyaman. Lingkungan kerja yang aman, sehat, dan nyaman tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga dapat meningkatkan keterampilan serta menjamin kualitas hasil kerja. Pada dasarnya, ergonomi dan K3 adalah dua hal yang saling terkait dan tidak bisa dipisahkan. Ergonomi merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit akibat kerja, salah satunya adalah Gangguan Musculoskeletal (MSDs). Penyakit ini berdampak pada otot, saraf, tendon, tulang rawan, serta saraf tulang belakang. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini yaitu megedukasi Pegawai Mahakarya Photo terkait pencegahan dan penanganan terjadinya gangguan Musculoskeletal (MSDs). Metode kegiatan ini berupa penyuluhan kesehatan dengan media leaflet dan pemberian kuisioner Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur pramater pengetahuan dan pemahaman terkait gangguan Musculoskeletal.