PELATIHAN MEMBUAT SABLON KAOS DAN GELAS UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN DAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG KADU TANGERANG - Jainuri, Jainuri; Maesaroh, Siti; Winanti, Winanti; Wiyono, Nuri; Lestari, Sri; Fayzhall, Miyv; Riyanto, Riyanto; Chyrinne, Ervana; Hutagalung, Dhaniel; Sukriyah, Sukriyah; Sihotang, Hotua; Ridwan, Muhammad; Riyanto, Gilang Fadhil; Maharani, Herlina; Goestjahjanti, Francisca; Gozali, Edy (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2026)
Kebutuhan akan ketrampilan praktis dengan nilai ekonomi tinggi untuk remaja di Kampung Kadu saat era digital sangat penting. Kegiatan pelatihan membuat sablon kaos dan gelas menjadi salah satu kegiatan pemberdayaan remaja yang sangat dibutuhkan akibat permintaan sablon kaos dan gelas terus meningkat. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai teknik sablon, mulai dari proses perancangan desain, persiapan alat dan bahan, hingga tahapan produksi pada media kaos dan gelas. Metode pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, pendekatan praktik langsung (hands-on training), demonstrasi instruktur, dan pendampingan dalam pembuatan produk sablon. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta sebanyak 47 orang mampu memahami proses kerja sablon secara keseluruhan dan menghasilkan produk yang layak jual. Selain peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga mendorong tumbuhnya minat berwirausaha di kalangan remaja. Secara keseluruhan, kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kreativitas, kemandirian, serta potensi ekonomi melalui pemanfaatan industri kreatif