PERAN SOSIAL MEDIA DAN E-COMMERCE DALAM MEMASARKAN PRODUK UMKM DODOL PAK OYOT (H. MURAD) KECAMATAN PANONGAN - Muhammad Dala Rizfie; Tonny Ari Wibowo; Gusti Nyoman Budiadnyana; Yunianto Agung Nugroho; Shofwatun Hasna; Angger Styo Yuniarti; Dwi ferdiyatmoko cahya kumoro; Yoga Prihastomo; Jaka Suwita; Supriyanto; Mustofa; Bambang Suhartono; Alfiyantani Nugroho; Whan Augustin Ainul Amri; Wulan Rahma Dewi; Thina Oktarina; Istajib Kulla Himmy Azz (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2026)
Kurangnya pemahaman pelaku UMKM mengenai digitalisasi membuat pelaku UMKM memiliki kendala terhadap pemasaran produk. Salah satunya UMKM Dodol Pak Oyot yang terletak di Kecamatan Panongan Tangerang merupakan pengusaha mikro yang memproduksi makanan dodol tradisional yang menggunakan bahan baku yang berkualitas sehingga produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik.. Walaupun UMKM ini telah berdiri sejak tahun 1990 dan memiliki ciri khasnya sendiri, namun pemasaran produknya dilakukan melalui mulut ke mulut. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan penjualan dan memperluas pasar solusi yang disarankan dengan menerapkan strategi digital marketing yaitu penggunaan sosial media dan e-commerce. Penerapan stategi ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas pemasaran dari produk UMKM Dodol Pak Oyot.