PENGARUH LIFESTYLE DAN PRICE DISCOUNT TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS ANDI DJEMMA) - Ardhana, Muhammad Anugrah; Aris, Arini Lestari; Adnan, Alfat Aditya; Sangaji, Wisnu; Luthfi, Muhammad (Poma Jurnal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lifestyle dan price discount terhadap minat beli konsumen pada e-commerce TikTok Shop (studi kasus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Al Asyariah Mandar). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 35 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lifestyle berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, sedangkan price discount tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan keduanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Koefisien determinasi (R²) sebesar 66,5% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam minat beli konsumen. Dengan demikian, lifestyle menjadi faktor utama yang mendorong minat beli mahasiswa di TikTok Shop, sementara price discount berperan sebagai pendukung.