PENGARUH REVIEW PELANGGAN ONLINE DAN PENILAIAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SHOPEE DI KOTA MAKASSAR - Nurdin, Nasyirah; Sombolayuk, Riwan; Nurdin, Mutmainnah; Riyadi, Syamsul; Haritza, Dita (Poma Jurnal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh review pelanggan online dan penilaian produk terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, melibatkan 100 responden. Data dianalisis dengan IBM SPSS Versi 31 dengan melakukan beberapan uj statistik, meliputi validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastiditas, regresi linier berganda, uji-t parsial, uji-f simultan, dan koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Review Pelanggan Online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee di Kota Makassar. Penilaian Produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee di Kota Makassar. Review Pelanggan Online dan Penilaian Produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee di Kota Makassar.