EFEKTIVITAS MEDIA RUMBI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KATA PADA SISWA DISABILITAS INTELEKTUAL - Anugrah Ilahi Putra Harahap; Johandri Taufan; Antoni Tsaputra; Setia Budi (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2026)
A student with intellectual disabilities who has not been able to read nouns that are often encountered around students with a KV-KV pattern. This study aims to analyze the effectiveness of RUMBI media to improve word reading skills in students with intellectual disabilities. This study uses a quantitative approach with the methods used during the study, namely A-B-A and Single Subject Research (SSR). Data analysis used is visual graphic analysis. Three repetitions of stage A1 were completed, producing results of 20%, 20%, and 20%. Seven times the intervention stage (B) was carried out with the following results: 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100%. Baseline (A2) is the final stage which was carried out three times with scores of 80%, 80% and 80%. Children's motivation and interest in learning can also be increased by providing intervention through RUMBI media. This leads to the conclusion that the use of RUMBI media is effective in improving the ability to read nouns with a KV-KV pattern for children with mild intellectual disabilities in grade V at SLB Negeri 1 Solok.   Seorang siswa disabilitas intelektual yang belum mampu membaca kata benda yang sering di jumpai disekitar siswa dengan pola KV-KV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media RUMBI untuk meningkatkan kemampuan membaca kata pada siswa disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan pada saat penelitian yaitu A-B-A dan Single Subject Research (SSR). Analisis data yang digunakan yaitu analisis visual grafik. Tiga pengulangan tahap A1 diselesaikan, menghasilkan hasil 20%, 20%, dan 20%. Tujuh kali tahap intervensi (B) dilakukan dengan hasil sebagai berikut: 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Baseline (A2) merupakan tahap akhir yang dilakukan sebanyak tiga kali dengan skor 80%, 80% dan 80%. Motivasi dan minat belajar anak juga dapat ditingkatkan dengan memberikan intervensi melalui media RUMBI. Hal ini mengarah pada kesimpulan bahwa penggunaan media RUMBI efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca kata benda dengan pola KV-KV bagi anak disabilitas intelektual ringan kelas V di SLB Negeri 1 Solok.