Pengaruh Likuiditas dan Laverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 - 2024 - Mashfufah, Ifa Nuril (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Industri farmasi memegang peran strategis dalam mendukung ketahanan sektor kesehatan nasional. Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuidity dan leverage terhadap profitability pada perusahaan manufaktur farmasi di BEI periode 2020–2024. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (koefisien = 0,531; p = 0,024), sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan (koefisien = –0,298; p = 0,043). Secara bersama, kedua variabel menjelaskan 31,4% variasi profitabilitas (R² = 0,314; uji F p = 0,001). Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kas dan pengendalian utang dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan farmasi