Pengaruh Intensitas Modal, Konservatisme Akuntansi, Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak - Saprida, Karisma Ika; Darsita, Ita (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Maksud dari studi ini ialah guna menyelidiki bagaimana intensitas modal, konservatisme akuntansi, serta pertumbuhan penjualan memengaruhi penghindaran pajak. Studi ini memakai metode kuantitatif serta mengadopsi pendekatan asosiatif. Data yang diterapkan dalam studi ini merupakan data sekunder. Analisis data dalam studi ini dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Data Panel, memanfaatkan aplikasi Eviews versi 10 serta Microsoft Excel. Populasi yang diteliti adalah Perusahaan Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Untuk mengumpulkan data, studi ini memakai teknik purposive sampling dengan total 19 perusahaan sebagai sampel atau 95 data observasi yang dianalisis. Temuan dari studi memperlihatkan bahwasanya secara bersamaan, intensitas modal, konservatisme akuntansi, serta pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh terhadap penghindaran pajak. Namun, saat dilihat secara individual, intensitas modal dan konservatisme akuntansi memberikan pengaruh, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak menunjukkan dampak terhadap penghindaran pajak.