Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Pertumbuhan Penjualan, dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Penghindaran Pajak - Alfiansyah, Rizki; Priyadi, Eko Sasongko (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pertumbuhan penjualan, beban pajak tangguhan, dan intensitas aset tetap memengaruhi penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang ada di BEI antara tahun 2019 dan 2023. Dengan teknik purposive sampling, sampel penelitian ada sepuluh perusahaan makanan dan minuman yang ada di BEI antara tahun 2019 - 2023. Laporan keuangan dari tiap perusahaan yang menjadikan sampel penelitian menyediakan data sekunder yang dipergunakan pada penelitian ini. Variable yang dipergunakan pada penelitian ini yakni Intensitas Aset Tetap (X1) sebagai variabel independen pertama, Pertumbuhan Penjualan (X2) sebagai variabel independen kedua, dan Beban Pajak Tangguhan (X3) sebagai variable independen ketiga beserta, Penghindaran Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Dari analisa hasil penelitian memanfaatkan bantuan software EViews 12. Temuan studi membuktikan bahwasanya model yang paling baik yakni Fixed Effect Model (FEM). Selain itu, dilihat temuan studi, penghindaran pajak sebagian dipengaruhi oleh intensitas aset tetap, sebagian tidak diberikan pengaruh oleh pertumbuhan penjualan, dan sebagian tidak dipengaruhi oleh beban pajak tangguhan. Sementara itu, penghindaran pajak dipengaruhi oleh intensitas aset tetap, pertumbuhan penjualan, dan beban pajak tangguhan.