Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), Debt to Equity (DER), Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Retail di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Echa, Azizah Ersa Nindya; Irna Maya Sari (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidak pengaruh dari NPM, CR, DER, dan ROE terhadap harga saham dari berbagai perusahaan subsektor retail pada periode 2020-2023 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan pemanfaatan data laporan keuangan yang diperoleh melalui situs resmi BEI pada subsektor ritel. Digunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampel yakni atas dasar kriteria khusus. Analisis data mencakup pengujian normalitas, parsial, dan uji simultan berbantuan SPSS versi 23. Dari hasil analisis mengindikasikan keempat variabel yang mencakup NPM, CR, DER, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Melalui uji F, terdapat perpaduan variabel berkisar 78% yang dapat memberikan penjelasan terkait harga saham yang bervariasi. Sementara, sisanya diakibatkan faktor eksternal di luar model penelitian. Berdasarkan temuan tersebut, ditegaskan bahwa keadaan keuangan internal perusahaan, khususnya pada aspek likuiditas, stuktur permodalan, profitabilitasdan efektivitas penggunaan ekuitas, berperan krusial serta pengaruhnya terhadap keputusan investasi di subsektor ritel.