PENANGANAN STOCK INGREDIENTS IMMUNE BOOSTER MOCTAIL DI POOLBAR HOTEL RADISSON GOLF & CONVENTION CENTER BATAM - Tambunan, Ivan Benedict (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2025)
Stock Ingredients adalah persediaan bahan baku yang dimiliki dan disimpan untuk digunakan dalam proses produksi makanan maupun minuman sedangkan Immune Booster adalah salah satu jenis minuman mocktail yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bahan yang terkandung dalam Immune Booster mocktail tersebut adalah carrot, orange sunkist, ginger extract, dan honey. Untuk mendapatkan data yang lebih akurat, penulis mengadakan peninjauan secara langsung ke objek yang akan diteliti. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi serta wawancara kepada 1 (satu) orang Bar Supervisor, 1 (satu) orang Bartender, 1 (satu) orang bar waiters, dan 3 (tiga) orang waitress, dengan jumlah populasi sebanyak 6 (enam) orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengecekan dan pengelolaan stok bahan Immune Booster Mocktail di poolbar Hotel Radisson Golf & Convention Center Batam, serta untuk memberikan masukan bagi pihak manajemen hotel dalam menjaga kelancaran pelayanan dan ketersediaan bahan minuman. Adapun kesimpulan yang diperoleh penulis adalah sistem pengecekan dan pengelolaan stock ingredients di poolbar masih kurang optimal, terlihat dari ketidaksesuaian pencatatan stok dengan kondisi nyata, serta masih adanya kekurangan bahan pada saat pelayanan. Saran penulis adalah agar pihak hotel meningkatkan ketelitian dalam pencatatan stok harian, memperkuat koordinasi antara poolbar, kitchen, dan gudang, serta menyiapkan stock untuk bahan yang sering digunakan. Dengan langkah tersebut diharapkan ketersediaan bahan dapat lebih terjamin dan pelayanan kepada tamu berjalan dengan baik.