Strategi Brand Activation Philips Lighting: Menciptakan Pengalaman Berkesan di Pesta Warga - Devi Cristina Pandowo; Vanessa Yusuf; Mendy Hosana Malkisedek (Scriptura, 2025)
Lampu telah mengalami evolusi fundamental, beralih dari teknologi pijar konvensional ke teknologi LED yang inovatif dan efisien energi. Lonjakan kebutuhan akan pencahayaan modern seiring dengan meningkatnya konsumsi listrik memunculkan urgensi bagi produsen seperti Philips Lighting untuk tidak hanya berinovasi, tetapi juga aktif mengkomunikasikan keunggulan produk hemat energi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi aktivasi merek yang dilakukan oleh Philips Lighting melalui acara komunitas Pesta Warga dan dampaknya terhadap peningkatan kesadaran merek. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif, mengandalkan data dari observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Kerangka teoritis utama yang diterapkan dalam penelitian ini adalah komunikasi pemasaran terpadu dan elemen-elemennya yang disinergikan dengan Event Marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Philips Lighting berhasil menerapkan strategi aktivasi merek yang komprehensif, ditandai dengan koordinasi sinergis dari elemen-elemen IMC. Implementasi aktivasi ini berfokus pada penciptaan pengalaman interaktif dan edukatif (Direct Marketing Activation) melalui booth yang mensimulasikan penggunaan produk di rumah, serta didukung oleh promosi penjualan dan pemanfaatan Key Opinion Leader (KOL) di media sosial (Public Relations dan Digital Marketing). Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi event marketing Philips yang terintegrasi penuh dalam IMC mampu menciptakan brand experience yang berkesan bagi target audience, sehingga pada akhirnya secara signifikan meningkatkan brand awareness dan diferensiasi Philips di segmen pasar keluarga muda.