Perancangan Sistem Informasi Jurnal Harian Tenaga Kerja dan Penggunaan Material Berbasis Web(Studi Kasus di PT. Sederhana Jaya Utama) - Kusumawati, Indra; Arsito Ari Kuncoro; Budi Hartono (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2026)
Abstrak. PT. Sederhana Jaya Utama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan konstruksi, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data jurnal harian tenaga kerja dan penggunaan material yang masih dilakukan secara manual menggunakan lembar kerja kertas. Proses manual ini menimbulkan berbagai kendala, seperti pemborosan waktu, risiko ketidaksesuaian data, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pengarsipan atau pencarian data historis, yang semuanya berdampak pada beban administrasi yang tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi jurnal harian tenaga kerja dan penggunaan material berbasis web agar proses pencatatan kegiatan harian di PT. Sederhana Jaya Utama menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pengembangan sistem menggunakan model Prototyping dan melibatkan tahapan penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji lapangan awal, revisi, hingga uji lapangan lanjutan (Main Field Testing). Perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan sistem meliputi Framework CodeIgniter 3 dengan konsep Model-View-Controller (MVC) dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini diharapkan berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan pencatatan aktivitas tenaga kerja, alat kerja, dan penggunaan material, sehingga dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat penyusunan laporan, dan mempermudah pihak manajemen dalam melakukan pengawasan dan pengambilan keputusan secara real-time.