Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Produksi Padi pada Kelompok Tani (Studi Kasus Kelompok Tani “Padi Menguning” di Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun): Determinants Factor of Rice Production Improvement in Farmer Groups: A Case Study of the "Padi Menguning" Farmer Group, Rejomulyo Subdistrict, Kartoharjo District, Madiun City, Indonesia - Ratna Mustika Wardhani; Wara Permata Adellia; Ma'ruf Pambudi Nurwantara (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2025)
Kelompok tani memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan pertanian, khususnya dalam pemilihan varietas benih padi. Kelompok ini berfungsi sebagai wadah bagi petani untuk berbagi informasi, pengalaman, dan teknologi yang berkaitan dengan budidaya padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan petani dalam Kelompok Tani “Padi Menguning” dalam meningkatkan produksi padi di Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel yang diambil dari salah satu dari 19 kelompok tani yang ada di Kecamatan Kartoharjo, yaitu sebanyak 47 responden. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, pemilihan benih, dan penggunaan pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi padi pada Kelompok Tani “Padi Menguning” di Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun. Namun, kepemilikan lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi padi pada kelompok tani tersebut. Kesimpulan lainnya menunjukkan bahwa umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, kepemilikan lahan, pemilihan benih, dan penggunaan pupuk secara simultan berpengaruh terhadap produksi padi pada Kelompok Tani “Padi Menguning” di Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun